lunes, 29 de octubre de 2012

Alfajores



Deliciosos alfajores que he tenido el gusto de hacer viendo como La cocina de Frabisa los había preparado….. Al principio pensé que podría ser un poco complicado pero nada de nada.




Ingredientes:

250 gr. de harina
250 gr. de maizena
2 cucharaditas de levadura de repostería
200 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
3 yemas
1 cucharadita de coñac
1 cucharadita de ralladura de limón
Dulce de leche
Coco rallado aproximadamente unos 100 gr.


Preparación del dulce de leche:

Preparamos el dulce de leche, seguí los consejos del blog de referencia y para ello introduje un bote de leche condensada cerrado  en la olla express y lo cubrí de agua unos dos o tres dedos por encima del bote, estando tumbado el mismo en el la olla. Cuando la válvula gira bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza durante una hora y cuarto aproximadamente.

Dejar enfriar antes de abrir.


Preparación de los alfajores:


Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema homogénea.

Agregar las yemas una a una.

Incorporar la vainilla, la ralladura de limón y el coñac.

Tamizamos la maizena, la harina y la levadura.

La incorporamos a la vez que seguimos batiendo.

La masa obtenida la colocamos sobre la superficie de trabajo enharinada.

Formamos una bola.

Envolvemos en papel film.

Dejamos en el frigorífico mínimo media hora.

Pasado el tiempo retiramos el papel y la dejamos a temperatura ambiente unos 10 minutos para que sea manejable.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Estiramos la masa, cortamos piezas redondas de unos 4 cm de diámetro y sobre medio centímetro de grosor.

Horneamos unos 10 minutos aproximadamente.

Pasamos a una rejilla.

Una vez frías las rellenamos con dulce de leche.

Y por último pintamos el lateral con el dulce de leche para pasarlas haciéndolas rodar sobre el coco rallado.



























Buenísimos!!