sábado, 14 de abril de 2012

Hamburguesas rellenas


Es curioso, pero en la cocina a veces ocurren cosas no se si misteriosas o no , y  lo que siempre te sale bien, a veces se puede convertir en un desastre.....

Lo cierto es que haciendo la tarta que imita  a la cerveza con su espuma... se vertió fuera del molde como si de un volcán en erupción se tratase.... 

Recogí cuidadosamente lo que aún se podía recuperar y ni se me ocurrió tirarla, no, ni mucho menos, sino servía para tarta servía para hamburguesas, sí, esta vez no serían de carne.... sino de dulce.

Recompuse como pude la masa y formé una especie de hamburguesa y en vez de llevar su espuma encima como debía, pues la llevaba dentro a modo de relleno.

Así es como nos comimos esas hamburguesas sacadas de la que iba a ser una buena tarta....



Ingredientes:

250 ml de cerveza oscura (tostada, aunque  lo común es utilizar la negra).
250 gr. de mantequilla
80 gr. de cacao
300 gr. de azúcar
140 ml. de nata para montar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
250 gr. de harina
2  y media cucharaditas de bicarbonato


Preparación:

Vamos a empezar llevando al fuego la cerveza.

Procuramos que esté a baja temperatura, evitando el hervor.

Añadimos la mantequilla y esperamos que se derrita completamente.

Reservamos.

Vamos a utilizar dos boles independientes.

En uno de ellos vamos a poner los llamados ingredientes secos y en otro los líquidos.

En el seco: azúcar, cacao, harina y bicarbonato.

Removemos bien para mezclarlos.

Reservamos.

En el líquido: huevo, nata y vainilla.

Removemos bien hasta hacer una crema.

A esta crema que acabamos de hacer le vamos a añadir lo que reservamos de cerveza junto con la mantequilla.

Ahora mezclaremos lo del bol seco con lo del bol líquido.

Removemos bien.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Engrasamos un molde.

Rellenamos con la mezcla obtenida.

Horneamos  a esta temperatura durante unos 45 minutos. (Controlaremos el horno, por si cuajase antes).

Dejamos enfriar.

Ahora hay que hacer el frosting que simulará la espuma.


Ingredientes para el frosting:
250 gr. de queso cremoso
160 gr. de azúcar glas
360 ml. de nata para montar


Preparación del frosting:

En un bol montaremos la nata con el azúcar.

Una vez bien montado, añadimos el queso y removemos con ayuda de una espátula de cocina.

Será el momento de presentar la tarta y adornar generosamente con el frosting.

El molde es  desmontable de 28 cm de diámetro  por unos 7  de altura.

Al haber sido un desastre, no puedo poner esa foto maravillosa de la tarta, creo que fue debido a que a lo mejor eché dos veces la dosis de bicarbonato y por eso se desbordó......

El resultado de mi apaño ha sido este.










Aún así, estaba buena !!