lunes, 19 de diciembre de 2011

Bizcoletas

Estas bizcoletas es de lo más fácil y más complicado con lo que me he encontrado, he tenido que hacerlas 3 veces para convencerme que ya están en su punto, las primeras quedaron muy grasientas y resultaba difícil trabajar las bolitas, con las segundas, tuve problemas con el palito y ya por fin estas quedaron mejor.
Eso sí, el sabor en las 3 partidas, era muy bueno.

Estas bizcoletas son las  clásicas, hay múltiples variedades y a primeros del próximo mes tal vez tenga ya más material para hacer otras variedades, en estas fechas, es imposible hacer pedidos a corto plazo.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

125 gr. de mantequilla, con un poquito de sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar glas
125 gr. de harina con levadura (no dispongo y añadí levadura de repostería)
2 huevos
2 cucharadas de cacao en polvo

Para hacer las bolitas:

150 gr. azúcar glas
70 gr. queso cremoso

Preparación:


Precalentamos el horno a 160ºC
Mezclamos muy bien, hasta hacer una masa esponjosa la mantequilla y el azúcar.
Mientras estamos batiendo añadimos los huevos poco a poco.
A continuación echamos la harina, levadura y el cacao y batimos hasta tener una mezcla homogénea.
Vertemos la masa en un molde y al horno, más o menos 25 minutos, o bien observamos hasta que suba.


Importante:
Hay que dejar el bizcocho enfriar en el molde, después se desmolda.
Es mucho mejor preparar el bizcocho el día antes y elaborar las bizcoletas al día siguiente.


....


Desmigamos completamente el bizcocho en un recipiente y con ayuda de las manos, mezclamos el bizcocho con el queso y con el azúcar glas.
Hay que conseguir una masa esponjosa.
Como me salió muy graso la primera vez, supongo que depende del queso utilizado, esta última vez, fui añadiendo el queso en 3 o 4 veces, y aunque es poca la cantidad se trabaja mucho mejor.


Con estas medidas, salen exactamente 20 bizcoletas de 30 gramos cada una.
Para hacerlas cogemos un trocito de masa, la pesamos y hacemos una bolita que vamos dejando reposar en una bandeja, así hasta con todas las que nos salgan y las dejamos en el frío, salvo que haya mucha prisa, que las introduciremos en el congelador unos 15 minutos.
Las bizcoletas deben estar endurecidas, para seguir trabajando.


Una vez hechas las bolitas tenemos que ponerles el palito para después pasar a bañarlas en lo que queramos, yo hice las clásicas y fueron bañadas con chocolate y adornadas después con unos círculos de colores.


Debemos poner el chocolate a derretir, bien en el microondas o al baño maria, cuando esté en su punto, tomamos un palito y lo mojamos en el chocolate como 1,5 cm y se lo clavamos a la bolita ya endurecida, y quedará pegado el palo a la bolita. Se venden palitos de piruletas. Yo he usado los palitos de madera  que se utilizan para los pinchos morunos, cortándolos a la medida deseada.


Sólo nos queda introducir la bolita con su palo en el chocolate para que quede completamente bañada, y adornar con lo que queramos.


Si vemos que el chocolate nos ha quedado demasiado espeso para el bañado, podemos aligerarlo con aceite vegetal.


Hay que adornar la bizcoleta antes que el chocolate se seque.


Se pueden conservar en el frigorífico una semana o a temperatura ambiente un par de días.


Aquí vemos el antes y el después. 














Son divertidas e incluso se pueden envolver en papel de celofán