viernes, 25 de noviembre de 2011

Bizcocho con helado y salsa de chocolate


Esta receta la he tomado de un libro americano editado en inglés, regalo de una amiga. Aunque hay ingredientes en él que no tenemos en España, en la mayoría de las ocasiones podemos adaptarlas a los de aquí.



Ingredientes:

1 taza de harina
3/4 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de cacao
levadura en polvo de repostería
1/4 cucharadita  de sal
1/2 taza de leche
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de vainilla
1 taza de nueces picadas
1 taza de azúcar moreno
1/4 de taza de cacao
1 y  3/4  de agua muy caliente
helado

Preparación:

Precalentamos el horno a 170ºC

Mezclamos la harina, azúcar blanco, las 2 de cacao, levadura en polvo de repostería, la sal y lo removemos todo muy bien.
Ahora añadiremos la leche, el aceite  y la vainilla removiendo hasta que la mezcla se suavice, momento en el cual debemos agregar las nueces si queremos.

Engrasamos el molde. Yo he utilizado uno de cristal rectangular de medida 24 x 13 x 7, pero tal vez haya quedado un poco pequeño.

Ahora lo que haremos será echar el azúcar moreno en la base del molde, vertiendo a continuación la mezcla y echando por encima el cuarto de taza de cacao.

Calentamos el agua. Debe estar muy caliente sin llegar a hervir y lo vamos vertiendo poco a poco  por encima de la mezcla, hasta que vaya  entrando hacia el interior del molde

Ahora lo introduciremos en el horno unos 40 minutos o bien hasta que se seque por encima.
Dejaremos enfriar unos 10 minutos y ya podremos empezar a servir.
Para ello tomaremos  con una cuchara el bizcocho y serviremos caliente en un plato de postre, cubrimos con helado y adornaremos con la salsa que tenemos en el molde.


Yo coloqué un aro de emplatar rellenándolo con la masa y colocando encima la bola de helado.


Aquí vemos el resultado:


Este postre especial se separa en dos capas cuando se hornea y se convierte en una salsa de chocolate cubierta con bizcocho.







Buen provecho!