sábado, 19 de noviembre de 2011

Arroz con leche

Recordáis esa canción infantil que decía algo así como.....



Arroz con leche me quiero casar, con una señorita que sepa coser, que sepa bordar.......



Ingredientes:

una taza pequeña  de arroz
1 litro de leche
6 cucharadas  de azúcar
canela en rama
cáscara de limón
1 cucharada de mantequilla
una pizca de sal





Preparación:

En una cazuela pequeña echamos  el arroz y añadimos agua fría hasta cubrirlo, hay que dejarlo hervir hasta que se seque, removiendo para que no se pegue, una vez hervido y reducido el agua lo pasamos por agua fría y lo escurrimos. ( con esta operación lo que conseguimos es que el arroz suelte la harina, que quede más blanco, que más tarde éste no se deshaga y sobre todo que esté más cremoso) y reservamos.

Ponemos a hervir 1/2 litro de leche, la sal, la cáscara de limón, y una barrita de canela en rama.

En una cazuela adecuada  echamos el arroz y agregamos el producto que acabamos de hervir y lo dejamos cocer lentamente, hay que remover bien para que no se pegue llegando al fondo de la cazuela. Según se va reduciendo vamos incorporando más leche caliente del otro 1/2 litro restante.

Cuando está cocido es el momento de añadir el azúcar y no antes porque es fácil que se queme y la mantequilla, pudiendo rectificar de azúcar si nos parece que no está en el punto de dulzor.

Sabremos que está en su punto cuando la leche esté consumida pero a la vez esté cremoso.

Me gusta decorarlo con un poquito de canela en polvo, limón y canela en rama.


Es uno de mis postres favoritos...........